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  • 후무스, 당근 라페
    요리(料理) 2023. 3. 27. 22:00

     
     
     
     
     
     
     
    후무스(hummus);
    병아리콩을 가장 맛있게 먹는 방법.
     
    어쩌다 한 번 맛보고 난 후  완전 홀릭,
    질리지도 않는다.
    샐러리, 오이 등 모든 채소와 크래커, 바게트..
    뭐든 찍어 먹기 좋고
    또 샌드위치에 두둑하게 발라주면
    어떤 재료와도 잘 어우러지는 꿀맛~

     

     
    기본 후무스의 재료는 (대략의 분량): 푸드프로세서에 한꺼번에 갈아서 완성.
    병아리콩 500그램, 병아리콩 삶은 물 1컵, 볶은 아몬드 100그램, 올리브유 1/2컵,
    레몬 1개의 즙, 마늘 2~3쪽, 참깨 2큰술,
    파슬리, 소금, 후추 
     

    기본 후무스 재료

     
     
    삶은 병아리콩 통조림을 이용해서
    점점 간편하게 만들고 있다.
    가격도 저렴하고.
     
    생마늘 통통한 걸로 2조각 정도는 꼭 들어가야
    맛이 조화롭고,
    올리브유와 병아리콩 삶은 물(통조림 물)로
    농도 조절하는 편.
     
     
    양이 많을 때는 기본후무스로 만들고
    추가로 아보카도를 넣거나
    비트를 한 조각 넣으면
    기분 좋아지는 예쁜~

     

    비트 추가, 후무스 재료(참깨, 올리브유가 빠졌네)

     
     
    비트를 살짝 데쳐서 넣으면
    이런 핑크가 된다.
    구수하고 고소한
    핑크핑크 후무스~~🌸
     

    냉장보관 1주일..

     

     
     

    어제 만든 
    아보카도를 넣은 후무스.
     
     
     
     

    후무스와도 잘 어울리는 당근라페는
    2주에 한 번은 계속 만들고 있다.
    크기에 따라 당근 3개~5개 정도씩.
     
    당근을 채썰고 소금 1~2큰술에  잠시 절여 물기를 대충 털어낸 뒤에,
    올리브유 4큰술, 레몬 1개 즙, 홀머스터드 1큰술, 아가베시럽 1큰술에 버무림.
    역시 대략의 분량.
    아가베시럽 넣지않고 레몬즙을 더
    넣을 때도 있다.
     
    내입에는 잘맞아서
    볶은 당근보다 더 맛있게
    술술 잘 넘어간다.
    샐러드처럼, 반찬처럼, 토스트에 곁들여서..
    물론 샌드위치에도 좋고..
     
     
     
     
    결론적으로..
     
    후무스와 당근라페 덕분에
    건강하고 풍요로운 브런치를~

     

     


     

     

     

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