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리틀포레스트 머위된장, 얼갈이 겉절이, 소떡소떡, 콜라비생채요리(料理) 2022. 3. 14. 11:56
콜라비 생채, 처음인데
괜찮았다.
깎아서 그냥 먹어도 달고 식감도 좋은데
그동안 왜 한 번도 사볼 생각을 안 했을까.
김치 대신 먹고 간단 비빔밥으로도 맛있고
다만 가격이 너무...
일본에선 '산도나'라고 부르는
얼갈이배추.
존재 자체가 귀한 편이라 김치 담을 만큼
파는 곳이 없다.
어쩌다 한 번 겉절이로 한 그릇 정도..
요즘 자주 만들어 먹는 소떡소떡.
머위꽃 된장.
딱 이맘때 봄나물처럼 피어나는 꽃으로 만드는...
2015년 일본 영화, 리틀 포레스트'에서 봄 요리로 나왔던 것.
잘게 자른 머위꽃을 기름에 잠시 볶다가
저염 미소된장(미림 1T+설탕 1T)을 넣고 볶아서 완성, 냉장보관.
손질한 머위꽃이랑 된장은 1:1 비율이 적당.
갓 지은 밥 위에 한 숟가락씩 올려서 먹는 게 젤 맛나고
영화에서처럼 따뜻한 물을 부어서 된장국으로 먹어도 그런대로~
카모메 식당'이나 바베트의 만찬'처럼 종종 다시 틀어놓고
보고 또 보는 영화, 리틀 포레스트.
화면을 보며 주인공이랑 대화도 가능.
뭐라도 대답할지 아니까..
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