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  • 리틀포레스트 머위된장, 얼갈이 겉절이, 소떡소떡, 콜라비생채
    요리(料理) 2022. 3. 14. 11:56

     

     

     

     

     

     

     

    콜라비 생채, 처음인데

    괜찮았다.

    깎아서 그냥 먹어도 달고 식감도 좋은데

    그동안 왜 한 번도 사볼 생각을 안 했을까.

    김치 대신 먹고  간단 비빔밥으로도 맛있고

    다만 가격이 너무...

     

     

     

     

    일본에선 '산도나'라고 부르는 

    얼갈이배추.

    존재 자체가 귀한 편이라 김치 담을 만큼

    파는 곳이 없다.

    어쩌다 한 번 겉절이로 한 그릇 정도..

     

     

     

     

    요즘 자주 만들어 먹는 소떡소떡.

     

     

     

     

    머위꽃 된장.

    딱 이맘때 봄나물처럼 피어나는 꽃으로 만드는...

    2015년 일본 영화, 리틀 포레스트'에서 봄 요리로 나왔던 것.

    잘게 자른 머위꽃을 기름에 잠시 볶다가

    저염 미소된장(미림 1T+설탕 1T)을 넣고 볶아서 완성, 냉장보관.

    손질한 머위꽃이랑 된장은 1:1 비율이 적당.

     

    갓 지은 밥 위에 한 숟가락씩 올려서 먹는 게 젤 맛나고

    영화에서처럼 따뜻한 물을 부어서 된장국으로 먹어도 그런대로~

     

    카모메 식당'이나 바베트의 만찬'처럼 종종 다시 틀어놓고

    보고 또 보는 영화, 리틀 포레스트.

    화면을 보며 주인공이랑 대화도 가능.

    뭐라도 대답할지 아니까..

     

     

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