ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 1월1일 밥상, 신년 리스
    요리(料理) 2022. 1. 6. 01:52

     

     

     

     

     

    1월 1일 떡국

     

     

     

    동태전

     

    더덕구이

     

    평범한 떡국 밥상이지만

    동태전은 4~5년 만에, 더덕구이는 도쿄에서 처음이라 감격스러웠다.

    특히 더덕은 제주도에서 온 것이라...

     

    2kg껍질까느라 손가락이 쪼글해져도 콧노래가 흘러나오며...

     

    더덕구이로 절반을 먹고

    나머지는 고추장 장아찌 만들어

    냉장고 깊숙히 넣어두었다.

     

    너무너무 귀하다 정말!

     

     

     

     

     

    그리고 오늘은

    크리스마스 리스를 신년 리스로~

    늘 이맘때면 하는 짓.

     

    바삭하게 마른 나뭇가지를 털어내고 

    솔방울이랑 장식들을 들어낸 빈자리에

    붉은 열매 나무가지 끼워넣기..

     

     

     

    일본은 신년축하의 의미로 시메나와 (しめ縄)라고

    솔잎이나 붉은 열매 가지 등등 문 앞에 여러 가지 장식을 다는데...

     

    난 그냥 아직 리스도 아깝고 예쁘니까~

     

     

    바람이 많은 날이라

    하룻밤 실내에 두고 보다가

    다음날부터는 현관문밖에  걸었다.

    해피 뉴 이어~

     

     

     

     

    '요리(料理)' 카테고리의 다른 글

    앤의 케이크  (2) 2022.01.25
    견디는 법  (0) 2022.01.24
    김치 고구마  (0) 2021.12.27
    메리 크리스마스  (0) 2021.12.25
    피클이 최고  (0) 2021.12.01
Designed by Tistory.