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1월1일 밥상, 신년 리스요리(料理) 2022. 1. 6. 01:52
1월 1일 떡국
동태전
더덕구이
평범한 떡국 밥상이지만
동태전은 4~5년 만에, 더덕구이는 도쿄에서 처음이라 감격스러웠다.
특히 더덕은 제주도에서 온 것이라...
더덕구이로 절반을 먹고
나머지는 고추장 장아찌 만들어
냉장고 깊숙히 넣어두었다.
그리고 오늘은
크리스마스 리스를 신년 리스로~
늘 이맘때면 하는 짓.
바삭하게 마른 나뭇가지를 털어내고
솔방울이랑 장식들을 들어낸 빈자리에
붉은 열매 나무가지 끼워넣기..
일본은 신년축하의 의미로 시메나와 (しめ縄)라고
솔잎이나 붉은 열매 가지 등등 문 앞에 여러 가지 장식을 다는데...
난 그냥 아직 리스도 아깝고 예쁘니까~
바람이 많은 날이라
하룻밤 실내에 두고 보다가
다음날부터는 현관문밖에 걸었다.
해피 뉴 이어~