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  • 한 달에 한 번 문여는 찻집
    커피 앤 카페(コーヒーとカフェ) 2016. 3. 21. 17:00

     

     

     

     

     

     

     

     

    스즈메야(すずめや).

    http://www.d-suzumeya.com/index.html

     

     

     

    너무 작고 눈에 띄지 않는 곳에 있어서

    그냥 지나칠 뻔 했던

    "도라야키 전문점 스즈메야(すずめや)"

     

     

     

     

     

    간판을 보고

    아, 찾았당...하고

    반갑게 다가갔더니

    이런,

    상품이 다 팔려서 오늘은 문을 닫는다는

    안내문이 보인다.

      이제 겨우 오후 두 시 인데.. 

     

     

     

    며칠 후 오전에 다시 가서 찍은 사진.

    가게가 한 평쯤 되려나..

    그날 판매되는 메뉴를 보여주는 상 안 쪽에 한 사람 앉아있고

    가게 안에는 한 명의 손님이 들어올 만한 공간밖에

    여유가 없다.

    그리고 문밖으로 몇 사람 줄 서서 기다리고..

     

     

     

    도라야키는 늘 있고

    다른 떡과 양갱 등은 계절에 따라 달라지는듯.

     

     

     

    일본말로 스즈메'는 참새,

    야'는 가게 라는 뜻으로

    참새가게...가 된다.

    작은 가게 라는 뜻도 되고

    조금만 만든다는 뜻도 되지않을까

    나혼자 생각해봤다.

    평일아침10시에 문을 열어서

    그날 준비한 거

    다 팔릴 때 까지만 영업한다는

    스즈메야.

     

    부럽기도

    이상하기도..

     

     

     

     

    도라에몽'이 좋아하는 빵..도라야키.

     

     

    에니메이션 도라에몽'이 몇 십년간 사랑을 받고

    아직도 계속 tv판으로 극장판으로 제작되고 있는 이유중에

    분명 도라야키빵도 중요한 역할을 했을 것.

    일본사람들이 참 좋아하는

     익숙하고 오래된 이 달콤함~

     

     

     

     

    처음이라서

    지금 판매되는 종류별로 조금씩 전부 구입했다.

    다른 곳에 비해서 수수한 모양새의

    떡과 모나카..

     

     

     

    아이들은 도라야키 좋다는데

    나는 맛차가루가 붙은 화과자가

    좋았다. 씁쓸하고 달콤하고 작고..

    묵직하게 잘 내린 커피랑 먹어도 좋고

     

     

     

    일본은 아직도 옛날과자들도 인기있다 보니

    전통과자점 베스트,

    스위트디저트 베스트,

    이런 거 순위매기는 식도락잡지들도 많은데

    여기 -스즈메야-도  그 순위 윗쪽에 올라있는

    유명한 가게라고 한다.

     

    가까운 곳에 갈만한

    괜찮은 옛날과자집 찾다가

    알게 된 스즈메야.

    작지만 마음이 담긴 선물로도 좋고..

    일 년에 몇 번은

    아침 10시에

    이 집 문앞에 줄을 서게 될 것 같다.

     

     

     

    도라야키 살 때

    여러가지 물어보는 나의 열성에

    -언제 저희 찻집에도 들려주세요-해서

     

    어디? 어디예요?

     

    그런데 직영한다는 찻집은

    걸어서 10분쯤 떨어진 다른동네인데다가,

    글쎄...한 달에 하루만 영업한다고.

     

    한 달에 한 번 문을 여는 찻집.

     

     

     

    바로 여기 1층.

     

     

    장소가 마침 나의 산책길에 있고

    또 때때로 핸드메이드마켓이 열리는 곳 근처라서

    어제, 가 볼 수 있었다.

     

     

     

    아...

    조용한 간판에 은근한 인기~

     

    이 골목에 사는 사람들도

    여기가  한 달에 한 번 문여는 찻집인거,

    모를 수도 있으리.

     

    펄럭펄럭~

    문 열었다는 싸인..

     

     

    얼핏 분위기..

     

    모두 고요해서

    실내 전체사진은 찍지 않았다.

     

    메뉴는 일본식 달콤한 떡 디저트 세 가지 뿐.

    뭘 선택하든 뜨거운 차 한 주전자와 함께 나온다.

    내가 간 날은 뜨거운 호지차(였다.

     

     

     

    호지차도  적당했고

    특히 모든 메뉴에 함께 나오는 이 떡,

    흰 콩가루 찹쌀떡이 참 맛있었다.

     

     

     

    이 그릇으로 말할 것 같으면

    종이로 만든 것.

     

     

    딸기와 단팥사이 하얀 것은 연유가 니라

    달콤한 물떡(?) 같은 것이어서

    휘적휘적 재밌었고

     

     

    손으로 쓴 주문표..

     

     

     

    순진한 그림,

    딱 이런 느낌의 찻집.

     

     

     

     

     

    이 곳도 핸드메이드마켓도

    문여는 날이 일요일이어서

    서로 날짜가 맞는 날,

    두 곳을 한 꺼번에 방문할 수 있는

    즐거움이 기다리고 있을 것이다.

    앞으로 나에게..

     

     

     

     

     

    ◆◆◆◆◇◇◇◆◆◆◆

     

    맛있는 단팥과 인생의 비법,

    꼭 스즈메야의 이야기 같은 영화가 있어 함께 기억한다.

    작년 부산국제영화제에서도 소개되었다는

    일본영화 앙(あん, Sweet Red Bean Paste) .

     

    예고편 보기▶▶ https://www.youtube.com/watch?v=E8KnkVYhxpw

    mv  ▶ https://www.youtube.com/watch?v=uFZp1Tjbi_c

                               영화의 품격,앙 이야기▶ https://www.youtube.com/watch?v=LkXcBbyU4EY

     

     

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