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국수호박(そうめんカボチャ)요리(料理) 2015. 6. 15. 09:30
국수호박(そうめんカボチャ).
드디어 국수호박 구입!
이맘때 잠깐 나오고 마는 것인지
찾으면 안보이더니만.
돼지호박처럼 초록색도 있고 노각 빛깔도 봤는데
이번에 발견한 것은 이런 참외 색깔이다.
크기는 약 25X13cm정도.
국수호박의 원산지는 일본이고
우리나라에도 있고 미국, 캐니다,이탈리아에서도 재배한다고 하지만
그렇게 어디에나 많은 품종은 아닌 것 같다.
여기 주변사람들에게 물어봐도
-들어는 봤다던가, 본 적 있다든가...그런 대답이 대부분이었다.
호박의 좋은 점 그대로 다 가지고 있고
한끼 식사로도 가능한 저칼로리 식품, 국수호박.
반으로 자르려는데
칼이 한 번에 잘 안들어갔다.
보통호박보단 무척 단단한 편.
일단 찜통에 넣고 찌는데
물이 끓고 5~6분정도면 충분했고..
와우~
국수호박이란 이런 것이었구나!
Spaguetti Squash라고도 부른다더니 과연.포크로 살살 긁어내면
이렇게 국수처럼 쏟아져 나온다.
색깔도 두께도 생라면 면발 같고..
재밌다 정말..
요렇게 껍질만 빼고
싹싹 긁어냈다.
신기해서 한 가닥 먹어보니;)
호박 맞음!!
그런 맛!
냉장고 채소를 꺼내
젤 먼저 비빔국수처럼 만들었다.
-비빔 샐러드-
국수호박+여러가지 채소+ 닭가슴살 통조림
소스 : 고추장+매실액+사과와 양파다짐+참기름+참깨.
소스에 매실액을 넣었지만
나중에 살구잼을 한큰술 추가했다.
과일잼은 한 병 끝까지 다 먹어본 적이 별로 없을만큼
나중엔 꼭 처치곤란이 되고 마는데(우리집에선)
여기저기 소스에 넣으니 좋은 것 같다.
설탕대신 향긋한 단맛으로..
그리고
크리미 샐러드.
국수호박과 샐러리 약간..
소스 : 생크림과 마요네즈 1:1비율, 양파 1/4, 레몬1/2 , 꿀 소금 후추 약간씩
(생크림+마요네즈+레몬즙+꿀을 잘 섞고 잘게 썬 양파를 넣고 소금후추 톡톡~)
양파와 함께 샐러리도 다져 넣으려던 것을 잊어서
그냥 통째로 올렸다.
이번엔 냉국.
국수호박 양념 : 간장1, 매실액1, 참깨
국물 : 멸치+다시마 다시,소금 약간
냉장고에 차게 식힌 국물에
양념한 국수호박을 넣고 무순을 올렸다.
그리고 전(チヂミ)도 부쳐봤는데..
전분이 거의 없어 국수호박만으로 모양만들기는 어려웠다.
전은 부침가루가 있어야 보다 안정적일듯..
살캉살캉한 식감 좋고,
한 개만 삶았을 뿐인데
반찬처럼 먹기엔 양이 많아서
오늘 저녁엔 된장찌개에도 넣어볼까...
다양한 메뉴를 생각해본다.
한 개 남은 건
며칠 건너뛰고 스파게티처럼..^^+
아, 정말 재미있었다!!
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