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  • 떡볶이(トッポッキ)
    요리(料理) 2014. 7. 19. 21:15

     

     

     

     

     

     

     떡볶이.

    주변 일본사람들이 많이 물어보는 레시피.

     

    굿모닝

    내가 요즘 빨간 떡볶이 꽂혀있기도 해서

    나름 최선의 레시피로 만들어 보았다.

    보통은 그냥 국물에 고추장 풀고 물엿넣고 떡넣고 바글바글 끓여요...라고

    대답해 왔지만...

     

     

     

     

    빨간 떡볶이 만들기.

    기본 준비물...떡볶이 떡, 어묵

     

    도쿄에서 인터넷으로 한국식품 구입은   ...http://www.eprice.co.jp/

     

     

    종종 떡볶이 만들 때 고추장에 파인애플 슬라이스를 갈아 섞어서 만들었는데..

    물론 이것도 상큼한 단맛으로 좋았지만...

     

     

    끓이다보면 주황색이 되는 떡볶이 말고 계속 빨강 유지하는 떡볶이 만들기.

    캐첩이나 핫소스를 넣는다거나... 카레가루를 한스푼 넣는다(이거 대박 떡볶이집 비결이라고...) 등등

    여러가지 보고 만들어 보았으나,

     

    요즘 나는 이렇게 만드는 것이...가장 좋다.

     

    컬러는 빨갛게!

    그러나 너무 맵지않게!

    감칠맛나는 떡볶이 만들기.

     

     

    고추장 빼고...고춧가루만 사용.

     

    계량스푼은 정말 오랫만에 꺼냈다.

    그동안은 요만큼 조만큼..말했었는데 이제 좀 제대로 알려주고 싶다. 레시피를 묻는다면!

     

     

    고춧가루에 물엿과 설탕,청주, 다진마늘을 분량대로 넣고...

     

     

     씨를 뺀 빨간 파프리카를 믹서에 갈아서 넣어주고...

     

     

     

    ...잘 섞으면 예쁜 빨강이 나오고...

     

     

    ...냉장고에 하루쯤 넣어서 숙성시킨다.

     

    - 남은 양념은 다른 거 만들 때 써도 되니까  한 번에 많이 만들고...

     

     

     

     

    이제...국물 만들기.

    말린 새우나 홍합 넣어도 좋으련만...--

     

    대신 이만큼 넣고...

     

    중불로 30분이상 끓여서 완성.

     

    -- 다시마, 멸치는 한꺼번에 넣지않고 다른 것보다 나중에 넣는 것이 좋겠다.

    사진속에서도 이미 바닥으로 내려앉아서..--

     

    -- 떡복이하고 남은 국물은 저녁에 된장찌개로..^^

     

     

     

    이쯤에서 떡을 물에 담가두고...

     

     

    어묵 준비...

     

     

    1인분 기준.

     국물 만든것  약300ml정도에

    양념만든 것 크게 2스푼 정도 넣고...

     

    (오늘은...수프처럼, 국물있게 만들기 위해  조금 더 넣었음)

     

     

    이런 빨강~!

     

     

    ..국물이 끓기 시작하면 떡과 어묵을 넣고 바글바글 끓여준다.

    (나는 떡이 살짝 익는 것을 좋아해서 떡과 오뎅을 함께 넣는다).

     

     

    국물이 반쯤 줄어들면 불을 끈다.

     

     

    완성~

     

    고춧가루만 넣어서 칼칼하고

    파프리카로 빨강을 유지하면서도 너무 맵지 않으며

    준비한 국물과 양념으로 감칠맛 나는...국물 자작한 빨간 떡볶이!

     

     

    삶은 계란과 함께 한 끼 식사로 좋아요! 

     

     

     

     

    +빨간국물- 떡볶이 만들기+

     

    -양념- 

    양념장-고춧가루10스푼, 물엿4스푼,설탕4스푼, 다진마늘1스푼,미림5스푼,파프리카2개정도,매실청 있으면 조금 +

     

    -국물 -

    다시마 5조각, 멸치 10마리,북어대가리1, 대파1/2개, 양파1/2개,  무1조각, 소금 또는 국간장 1스푼. 물15컵정도..

     

    그리고...떡볶이 떡, 어묵.

     

     

     

    スープ---

     

     


     

     

     

     

     

     

     

    가끔 술안주로 만들 때는...푸짐하게 해물 떡볶이!

     

    トッポッキ!!

     

    -일본은 마트에... 낙지보다 문어, 홍합보다 가리비가 더 많이 나오는 것 같다.-

     

     

    마침 냉장고에 있거나 좋아하는 해물과 채소 준비...

     

     

    국물에 빨간양념을 풀고...

     

     

    ..손질한 해물과 채소를 넣고 살짝 끓이다가 빨간양념을 조금 더 넣고..

     

     

     

    --이건 파프리카가 아닌 파인애플을 넣은 고추장양념으로 역시 컬러가 그다지 빨갛지 않다.--

     

     

     떡국떡이 있어서...

    해물이 반쯤 익었을 때 떡을 넣고...

     

     

     

    해물이 익으면...완성~

     

    시원한 맥주와 함께~

     

     

     

     

     

     

     


     

     

     

     

     

     

     

    이번엔...간장 떡볶이!

    예전에 tv오늘의 요리로 제일 많이 봤던 메뉴.

     

     

    +준비- 떡볶이 떡이나 떡국 떡 1인분으로 먹을만큼. 양념간장 만든것, 소고기 약간(100~120g정도),  새송이 2~3가닥,

    양파1/2개, 당근 약간, 대파 약간,  좋아하는 채소(오늘은 연근,아스파라거스)

     

    1인분 기준 양념간장 만들기--간장3큰술, 물엿이나 설탕 2큰술, 참깨, 참기름 1/2큰술, 후추 조금, 다진마늘 1큰술, 물1/2컵 정도...

     

     

     

    먼저

    양념간장 만든 것에  떡을 넣어서  재워둔 다음(30분이상)...

    -잠깐동안 간이 잘 배도록  손으로 떡을 박박 문질러 놓거나 살짝 칼집을 넣어둔다-

     

     

    준비한 채소를 비슷한 크기로  썰고...

     

     

    소고기는 채썰고..

     

     

    ...떡을 꺼낸 양념간장에 소고기를 잠깐 담갔다가...

     

     

    ...프라이팬에 볶아주고, 반쯤 익으면...

     

     

     

    ...채소와 양념간장을 모두 붓고 볶다가..

    (채소들은 각각 전자렌지에 20초정도씩 돌려서 조금 익힌 상태로 준비)

     

     

    ...다시 떡을 넣고 볶아서 완성~

    떡이 좋아하는 정도로 익으면...불을 끈다.

     

     

    빨간 떡볶이 질릴 땐...간장 떡볶이~

     

     

    아이스티와 함께~

     

     

     

    오늘 점심도

    간장 떡볶이 또는 빨간 떡볶이~

     

    오키

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